учительский состав

Алла - лучший преподаватель июня — преподаватель от Бога. Креативна, энергична, жизнерадостна. Очень активные и живые занятия, много интересных лингвистических игр, максимальное погружение в язык с первых занятий, море драйва и хорошего настроения у слушателей. 100-% результат. Образование МГЛУ, работает по совместительству в МГЛУ, ведет английский и испанский языки.

Майкл — потрясающий канадец. Талантливый, творчески одаренный, коммуникабельный, с великолепным музыкальным слухом и чувством юмора. Его каждое занятие неповторимо и «с изюминкой».

Хочешь попрактиковать язык – улыбнись человеку на улице и заговори с ним! Роберто Борзеллино про Италию и итальянский

20/07/2017

Холодное минское лето просто не оставляет нам другого выбора! Школа иностранных языков «Мир без границ» начинает серию материалов со своими преподавателями, носителями языка, нашими выпускниками. Мы будем говорить про страны, про особенности говорения, эмоции и впечатления от первого использования иностранного языка на «неизвестной», неизведанной территории…Солнечной, как правило. Поговорим об этих нюансах, диалектах и (это была просьба туристических групп) о том, где эффективнее и лучше язык практиковать, в какой части страны.

В самом деле: это ведь по крайней мере одна из целей изучения нового языка, правда? Оказаться в той стране, где этот язык зародился и сформировался… Мечта, с которой вас разделяет от 2 до 9 месяцев обучения! 

Сегодня мы погружаемся в языковую среду Италии вместе с Роберто Борзеллино, носителем итальянского и преподавателем «Мира без границ». 


- Роберто, в интернете и без нас можно многое прочитать про Италию…Про итальянскую кухню, вино, кофе, памятники архитектуры и эпоху Возрождения, курорты, строптивый и вспыльчивый нрав местных жителей…Что-то из этого, наверняка, стереотипы… А вот какой ты видишь свою страну? По чему ты скучаешь?
 — По семье, друзьям. Это ведь моя, как вы говорите, малая родина. Скучаю по родному городу, конечно. Вернее, у меня их несколько. И в этом плане, наверное, можно меня назвать нетипичным итальянцем. Родился я на юге, в Салерно, потом переехал на север. Вы, скорее всего, учитывая стереотипы, ждёте от итальянцев темпераментности, импульсивности, быть может, даже вспыльчивости…И это так, но в большей степени по отношению к южанам. В Салерно и в целом на юге действительно такие итальянцы. Север – он другой. На севере, который ближе к другим европейским странам, Европы, европейского больше. И наоборот, аутентичного, самобытного на юге как будто бы больше. Да и это то место, где всегда праздник, где всегда солнце. Как по этому не скучать?!

- Давай так: если говорить про продукты и кухню, вот что в Минске совершенно точно делают не так, как в Италии? Ради чего только можно рвануть туда на выходные?
 — Понятно, что сейчас многие продукты можно найти и в Минске. Но! Как бы вы ни старались повторить пасту с морепродуктами, например, у вас так вкусно не получится. У меня простое мнение: чем больше в блюде свежих ингредиентов, тем вкуснее оно в итоге. Я наслышан про киви и моллюски из Беларуси, но это другая история)
- Опиши твой идеальный день в Италии. С чего бы ты начал свой день и как бы его закончил? 
- На море. Я бы поехал в Базиликату, где есть небольшой выход к Тирренскому морю. В маленьком городке, который называется Маратея, где можно любоваться очаровательным заливом Поликастро. Затем я бы поднялся на гору Сан Бьяджо, чтобы насладиться панорамой от которой просто захватывает дух. Там же находится статуя Христа Спасителя, который как будто управляет городом. По размерам она уступает Христу в Рио. Потом, пообедав в типичном ресторане, где подают рыбу, я бы пошел на пляж Fiumicello-Santa Vènere чтобы послушать шум моря в ожидании рассвета.
- Роберто, в твоём родном Салерно, наверняка есть места, которые ещё не появились в туристических справочниках или в TripAdvisor, мобильном приложении для путешественников…Как уроженец этого города, куда бы ты посоветовал сходить?
 — Там огромный выбор. Все амальфитанское побережье! Positano, Ravello e Amalfi, и также Vietri, а также деревушки рыбаков типа Cetara e Maiori. А вообще сложно выделить, в каждом городке можно найти что-то красивое. Мне нравится Салерно, горы, очень много всего…Не рекомендую Венецию – это туристический город, его покорили туристы. 

- Вопрос про языковую практику. Заблуждение это или нет, что нужно избегать туристических мест, популярных городов с толпами туристов (как Рим, Венеция, Милан), если ты хочешь опробовать свой итальянский на практике? Обязательно ли ехать в глухие города для этого?
 — Ваш вопрос понятен, но так говорить не совсем правильно. В Италии другая проблема – диалект. Если поедешь в маленькую деревушку, например, под Неаполем, будь готов к тому, что люди там не будут говорить на italiano standard, они будут говорить на диалекте. Даже если ты учил итальянский, приехав в Неаполь – просто будешь хлопать глазами. Как правило, улавливаешь только корни слов. Я понимаю сицилийский диалект, неаполитанский диалект, диалект veneto и italiano standard. Но, вполне возможно, если я приеду, например, в Пулью или Модену, я никого не пойму! На самом то деле это абсолютно реальная и нормальная ситуация для всех итальянцев. Они не понимают диалекты друг друга. Особенно дальние.

- И всё-таки. Куда лучше поехать за практикой?
 — Куда угодно, это не имеет значения! Итальянцы, в отличие от англичан, это те люди, которые…Как сказать? — Они будут поощрять то, что ты пытаешься с ними поговорить по-итальянски в абсолютно любом месте. Куда бы ты ни приехал – они так искренне будут радоваться, что ты говоришь даже на ломаном итальянском, даже инфинитивами! Хочешь попрактиковать язык – улыбнись человеку на улице и заговори с ним. И всё, ты будешь говорить по-итальянски! Но если совсем серьёзно, то считается, что самая «чистая» языковая зона это Тоскана, Флоренция.
- Напоследок — действительно языковой вопрос. В Беларуси два государственных языка, из них русский ты явно знаешь лучше. За время жизни в нашей стране какое белорусское слово тебе больше всего  понравилось/запомнилось?
 — Мне нравятся названия станций метро)

  • Золотой клад нашей компании — это, конечно же, наши преподаватели.
    Стив – умный, образованный, интеллигентный англичанин. Эффективные занятия, максимум общения и языковой практики. Слушатели просто в восторге.
    Майкл – потрясающий канадец. Талантливый, творчески одаренный, коммуникабельный, с великолепным музыкальным слухом и чувством юмора. Его каждое занятие неповторимо и «с изюминкой».
    Симон – обаятельный француз. Веселый, жизнерадостный, энергичный. Здорово расскажет о Франции и ее нации, традициях. На каждом занятии вселяет в слушателей уверенность в собственных силах и успех в изучении языка. И, действительно, все получается!
  • Золотой клад нашей компании — это, конечно же, наши преподаватели.
    Валентина – великолепный преподаватель испанского языка, прекрасно знающий язык и свою работу. Окончила МГЛУ, получила дополнительное образование в Испании. Ее занятия всегда эффективны и результаты отличны.
    Сергей Владимирович – Высококвалифицированный преподаватель английского. Большой опыт преподавания в ведущих ВУЗах г. Минска. Автор и соавтор многих учебных пособий по изучению английского.
    Екатерина – преподаватель польского и английского языков с многолетним опытом работы. Отлично знает язык, постоянно выезжает на языковые стажировки за рубеж, участвует в международных методических конференциях, преподает также в ведущих ВУЗах г. Минска.