учительский состав

Алла - лучший преподаватель июня — преподаватель от Бога. Креативна, энергична, жизнерадостна. Очень активные и живые занятия, много интересных лингвистических игр, максимальное погружение в язык с первых занятий, море драйва и хорошего настроения у слушателей. 100-% результат. Образование МГЛУ, работает по совместительству в МГЛУ, ведет английский и испанский языки.

Майкл — потрясающий канадец. Талантливый, творчески одаренный, коммуникабельный, с великолепным музыкальным слухом и чувством юмора. Его каждое занятие неповторимо и «с изюминкой».

Разговор по душам о Франции с директором компании

Франция -  страна кулинарных изысков, чарующих ароматов и невероятных красот во всем. О том, как понять французскую душу, как быстро выучить язык и поехать  на родину балета, Сезанна и Мольера, беседуем с директором компании «Мир без границ» Ларисой Николаевной Шурмелевой.

  • Лариса Николаевна, для вас Франция – это не просто государство на карте. Вы изучали язык, преподавали его и до сих пор регулярно посещаете эту страну. Можно сказать, что вы знаете о Франции  если не все, то почти все.  

Все верно. Франция  - это лейтмотив моей жизни.  Для меня она всегда ассоциируется  с любовью, красотой и необыкновенным сочетанием цветов. Эта страна заполнена самыми разными красками, ароматом свежеиспеченных булочек  и легкостью, которая витает в воздухе.

У вас есть любимый уголок, то место, куда всегда хочется приезжать?

Понятие «любимое место» - это там, где тебе было эмоционально хорошо, а во Франции везде себя так чувствуешь, поэтому вся страна – это мое endroit préféré.

  • Одним словом, у вас крепкие отношения с этой страной, а как в нее влюбиться новичку?

Если хочешь познать Францию, то не стоит ехать в туристические места типа Парижа, Лиона, Ниццы. Это просто разрекламированные маркетинговые города. Настоящая  французская жизнь  в глубинке. Там есть колорит. Я очень люблю маленькие деревушки. Там каждую пятницу проходит фестиваль танцев, возле мэрии регулярно проводятся мероприятия, где можно познакомиться и найти друзей в любом возрасте.

А если вы хотите обосноваться в этом государстве навсегда, то это не самая лучшая идея.  На мой взгляд, Франция – это слишком националистическая страна, чтобы там жили другие. Мне кажется, чтобы там жить, нужно родиться французом. Зато там очень легко получать образование. Вы можете поступить в любой ВУЗ в рамках Болонской системы или поехать учиться на несколько семестров по программе Erasmus Mundus.

  • Лариса Николаевна,  говоря о Франции, нельзя не затронуть тему гастрономии. Считается, что именно  это страна – один из главных законодателей в кулинарии. Удалось ли вам самой попробовать знаменитые лягушачьи лапки и трюфеля?

Во-первых, у французов  есть самое главное качество -  искренняя любовь к своей стране, языку и истории. Это их гордость и только потом уже идет кухня.

Но раз уж вопрос о кулинарии, то я скажу, что очень люблю эту тему. В гастрономии для французов очень важно сочетать правильно продукты. Во время ужина все должно быть выдержано в одной стилистике. Они никогда не подадут под рыбную закуску мясное основное блюда. Еще важны соусы. Каждая семья делает их вручную и обязательно им красиво поливает тарелки при подаче. Во время трапезы у них принято к каждому блюду подавать по бокалу вина.  Если говорить о французских деликатесах, то их очень много. Лично мне нравятся жареные каштаны. Я могу их сравнить с картошкой немного. Трюфеля и лягушачьи лапки я пробовала. Что касается первых, то их едят только очень богатые люди и то в фешенебельных ресторанах. Мне удалось  их попробовать в студенческие годы, и вкус остался надолго в памяти.  Я очень люблю, как французы готовят, не сколько за вкус и аромат, а за способы подачи. Красивая изысканная посуда, вышитые скатерти, аккуратно оформленное блюдо  - это все возбуждает аппетит и подкупает.

  • Раз мы обсудили кухню, то обязательно нужно упомянуть о знаменитой на весь мир французской культуре. У вас есть свои предпочтения в литературе, музыке, кино? Что стоит посмотреть и почитать, чтобы понять французскую душу?

Говорить о каждом из аспектов французской культуры можно бесконечно, но если кратко, то фильмы – это чаще всего  несчастливый конец. Считается, что только так можно познать всю суть проблемы.  Из актеров мне очень нравится  Жан Рено, Луи де Фюнес, Пьер Ришар и Катрин Денев. Кстати, она всегда изысканна  и красива в какой бы роли не была. Если говорить о литературе, то преобладают 2 темы: любовь и знаменитый слоган «Свобода. Равенство. Братство». Рекомендую прочитать книги Гюго, Ролана, Золя и Ги де Мопассана.  Чтобы прочувствовать французскую душу, нужно обязательно послушать Эдит Пиаф.

  • Подходим к концу с самым важным вопросом, как выучить  французский язык?

Скажу сразу, что это титанический труд. Его нереально выучить за год.  Нужно учиться интенсивно на протяжении нескольких лет, изучать много страноведческого материала, ездить в страну и тогда вы научитесь отлично говорить и приблизитесь к французам. Чтобы ободрить всех изучающих замечу, что те, кто учат le français, в глазах французов выглядят всегда как очень интеллигентные люди с широким кругозором. SI VOUS PARLEZ BIEN FRANCAIS, то вам будут доверять и с вами будут считаться.

Поэтому спешите выучить французский, если у вас есть определенные планы по поводу этой страны. Английского языка там будет недостаточно. И, конечно, я спешу пригласить вас на занятия французским языком в нашу школу. Я постаралась передать все свои знания об этой стране нашим преподавателям. Мы вас не подведем!

  • Золотой клад нашей компании — это, конечно же, наши преподаватели.
    Стив – умный, образованный, интеллигентный англичанин. Эффективные занятия, максимум общения и языковой практики. Слушатели просто в восторге.
    Майкл – потрясающий канадец. Талантливый, творчески одаренный, коммуникабельный, с великолепным музыкальным слухом и чувством юмора. Его каждое занятие неповторимо и «с изюминкой».
    Симон – обаятельный француз. Веселый, жизнерадостный, энергичный. Здорово расскажет о Франции и ее нации, традициях. На каждом занятии вселяет в слушателей уверенность в собственных силах и успех в изучении языка. И, действительно, все получается!
  • Золотой клад нашей компании — это, конечно же, наши преподаватели.
    Валентина – великолепный преподаватель испанского языка, прекрасно знающий язык и свою работу. Окончила МГЛУ, получила дополнительное образование в Испании. Ее занятия всегда эффективны и результаты отличны.
    Сергей Владимирович – Высококвалифицированный преподаватель английского. Большой опыт преподавания в ведущих ВУЗах г. Минска. Автор и соавтор многих учебных пособий по изучению английского.
    Екатерина – преподаватель польского и английского языков с многолетним опытом работы. Отлично знает язык, постоянно выезжает на языковые стажировки за рубеж, участвует в международных методических конференциях, преподает также в ведущих ВУЗах г. Минска.